こんにちは。営業部のバードです。
本日はラーメンのお話をしようかと思います。
まずラーメンとは、中華麺とスープを主とし、様々な具(チャーシュー、メンマ、味付け卵、刻みネギ、ノリなど)を組み合わせた麺料理で、日本では、幕末〜明治時代に改革された港に出現した中国人街(南京街)に中華料理店が開店し、対象時代ごろから各地に広まっていった(Wiki参照)そうなのですが、ここ最近のラーメンの進化は目を見張るものあると思っています。
そんなラーメン。その中で僕が実際に食べてきた進化系ラーメンをご紹介いたします。
まずはこちら
恵比寿と津田沼にある九十九ラーメン。
チーズを使った元祖丸究チーズラーメンが有名です。
まず美しい。
チーズと味噌と豚骨スープが相性良くからみ、とても美味しいです。
注文してから店員さんがチーズを機械で削ってかけてくれます。
見ているとテンションが上がります。
続いて
江東区大島にある中華蕎麦 りんすず食堂。
こちらのお店はレモンラーメンが有名です。
レモンが沢山乗っていますね。麺が見えないです。
そこまで酸っぱくはなく蕎麦つゆベースの鶏ガラ系スープとマッチします。
ネタ系ラーメンと思いきや、リピートしたくなる味でした。
最後に
二子玉川にある鮎ラーメンです。
店名と同じ鮎ラーメンが看板メニューです。
鮎が白目を向いてますね。
こちらも見た目のインパクトが強いです。
人によってはグロテスクだと思う方もいるらしいです。
しかし細かい骨などはすべて取り除かれており、非常に食べやすいのです。
頭から尻尾までイケます。
スープも非常にあっさり、塩ベースで、鮎の邪魔をしない計算され尽くした味はリピートせずにはいられないのではないでしょうか。
ということで、本日はここまでにしておきます。
お腹が空いてきました。
世の中にはまだまだ沢山進化系ラーメンがあるので、
また次回紹介させて頂きます。
では、いいラーメンライフを。