こんにちわ、mitsuです。
今回は、「お酒」というものについてお話していきたいと思います。
まず結論から言います。私はお酒が好きではないです。
あのお酒独特の味わいがどうしても好きになれないのです。
ビール、ハイボール、焼酎、日本酒、ワインetc…どれも苦手です。
もっと言えばカクテルでさえモノによっては苦手です。
逆に言うとあまりお酒の味がしないお酒は好きです。ほぼジュースですけどそんなことは些末な問題です。
私は元バーテンダーなので、そこそこお酒の知識はありますし一通り味見もしましたが、あの時間は地獄でした。笑
私と同じように、お酒の味が苦手という方や好きだけど強くはないという方、他にも色々な方がいると思います。
私個人としてはケースバイケースですけど基本無理に克服する必要はないと思っているのでお酒との上手い付き合い方を模索するのが良いと思います。
そういう訳なので、今回は元バーテンダーでお酒が苦手な私でも美味しくお酒を楽しめる術をご紹介したいと思います!
1.外で飲むなら
外で飲む時にまず気を付けることは、チェーン店などの安いお店は避けることです。
これはかなり大事なことです!
チェーン店などのお酒はスピード重視なので、大分いい加減に作られていることが多いです。
全てのチェーン店がそうであるとは言いませんが、お酒が苦手な人にとってチェーン店はもはや敵と言っても過言ではありません。
お酒が好きな方や、濃度はあまり気にしないという方は全然ありだと思います。
ご飯は美味しいですからね!
しかしそうでない方は、少し値段のレベルを上げてBARに行くか、ここのお酒は安いけど飲めるというお店を探しておくと良いでしょう。
そもそもお酒がそんなに好きじゃない人は量もそんなに飲まないので少し値段上げても大丈夫だと思います。
また、カクテル等自分の好みのものを見つけておくと多少濃く作られても大丈夫なケースもあります。
私はレゲエパンチ(ピーチリキュール+ウーロン茶)を好んでよく飲みます。
2.自宅で飲むなら
私は自宅で飲むことが多いのですが、お気に入りの果実酒を何本か置いています。
キリンから出ている果実酒でリンゴ酒・レモン酒・ライチ酒はとても美味しいしラベルもお洒落なのでオススメです!
特におススメの飲み方は、普通の炭酸水じゃなくて「三ツ矢サイダー」で割ることです。
こうすると、三ツ矢サイダーの甘さによりお酒感が大分薄まります!
また「ミスティア」という銘柄のマスカット酒もオススメです。
こちらは甘口のジンジャーエールで割るのが吉です!
いくらでも飲めますよ!
また、自分で果実酒を作るのも楽しいですね!
お酒の濃度等を自分で調節できるので自分好みの味が作れます。
これは私が一昨年に仕込んだ林檎酒です。
周りが生活感ありますが気にしないでください笑
この時は氷砂糖150g、林檎2つ、あとお酒みたいな割合で作りましたが私には少し強かったので翌年からは瓶を二つに分けて、氷砂糖と林檎の量を増やしつつ量を確保しました。
こんな漢字で自分で試行錯誤するのも結構楽しいですよ!
という訳で、お酒が苦手な皆さんも色々試してみて自分なりのお酒との付き合い方を模索していくと良いと思います。
では、最後まで読んで頂きありがとうございました!